Музейные уроки памяти Николая Алексеевича Островского 17.10.2024

14 и 15 октября состоялись музейные уроки памяти Николая Островского с названием "Герой на все времена". Имя этого писателя носила школа № 422 (сейчас № 2126). А её комсомольской организации было присвоено имя Павла Корчагина, героя всемирно известной книги Н.А.Островского "Как закалялась сталь". Лучшие комсомольцы удостаивались звания "корчагинец". В их специальном удостоверении "Корчагинец" девизом были написаны слова: "Кто не горит, тот коптит. Да здравствует пламя жизни!"

29 сентября 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ОСТРОВСКОГО (1904 – 1936).

Александр ОГНЁВ, доктор филологических наук, профессор в своей статье в газете «Правда» написал так: «Николай Островский и его роман «Как закалялась сталь» сыграли выдающуюся роль в воспитании поколения, которое выросло, закалилось в 20-е — 30-е годы и внесло важнейший вклад в нашу Победу над фашизмом. Послевоенное поколение поднимало страну из руин со словами «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Многие из наших учителей были воспитаны корчагинских слетах. Для них лозунг: «Да здравствует пламя жизни!» был неотъемлемой частью этой жизни.

В музее «Школьные годы» учащиеся 8-9 классов узнали о фантастически трудной биографии Николая Островского. Смогли подержать вы руках его роман «Как закалялась сталь». Эта книга с 1934 по 1991 год издана на 75 языках народов СССР и на 56 языках народов мира. Всего насчитывается более 750 изданий, общий тираж которых составляет более 53 миллионов экземпляров. По издаваемости роман Николая Островского стоит на четвёртом месте в мире, уступая лишь Библии, цитатнику Мао Цзедуна и «Властелину колец» Д.Р. Толкина.

Ребята увидели отрывки документального фильма и кадры хроники 30-х годов, которые показала, как закалялась сталь характера писателя в борьбе с ужасным недугом, узнали, что 1 октября 1935 года Н. Островского наградили орденом Ленина. 1935 год он считал самым счастливым в своей жизни. Зная, что ему осталось очень мало жить, он использовал каждый час, чтобы быть «полезным», дописать новую книгу. Он говорил: «Я буду жить и сопротивляться, пока будет жить хотя бы одна-единственная клетка моего тела. И никто не посмеет сказать: «Он мог бы ещё жить!»

Николай Островский умер в декабре 1936 года, не застав новых государственных потрясений и было ему в ту пору всего лишь 32 года…

Почему так значителен образ Николая Островского, подвиг всей его жизни? Николай Островский – ровесник Валерия Чкалова, Полины Осипенко, Паши Ангелиной, Алексея Стаханова. Он принадлежал к тому поколению советских людей, которое вошло в сознательную жизнь в годы Великой Октябрьской социалистической революции; которое росло, мужало и закалялось в битвах гражданской войны; к тому счастливому поколению, которое в годы первых пятилеток сделало нашу страну индустриальной державой. Без этого поколения победа над фашизмом была бы не возможна.

История мировой литературы не знает подобной силы воздействия литературного произведения на жизнь.

#Островский #корчагинцы #музейШкольныеГоды #Школа2126 #преодоление #Перово #Москва #краеведение