Музейно-библиотечное мероприятие «Михаил Юрьевич Лермонтов и его роман «Герой нашего времени» 29.10.2024

Каникулы – время для необычных занятий. Сегодня девятиклассники посетили библиотеку № 94.

210 лет назад, 15 октября 1814 года, родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Он жил как поэт, ученый и воин, в 26 лет погиб на дуэли, а в истории остался как «первый после Пушкина». За 26 лет он успел создать столько произведений, сколько не каждый сможет за полную жизнь.

В памяти современников Лермонтов остался противоречивой личностью, в кругу друзей - отзывчивый и благодушный, среди знакомых - язвительный и пресытившийся. Но талант Михаила Юрьевича был бесспорным, доказательством служит огромное литературное наследие, которое Лермонтов оставил потомкам.

Каникулы – время для необычных занятий. Сегодня девятиклассники посетили библиотеку № 94.

Ребята пытались с помощью сотрудников библиотеки понять: «Герой нашего времени» — о чем роман?

Это отражение эпохи, в которой жил и творил Лермонтов. Лермонтов считал, что назначение писателя — быть судьею общества, что долг его — говорить жестокую правду.

Литературовед Ираклий Андроников, анализируя произведение Лермонтова, обозначил литературную параллель между пушкинским Онегиным и лермонтовским Печориным. «Мучительные раздумья нового поколения, его отрицания, сомнения, мысль о будущих судьбах русского общества, составляющие основное содержание лермонтовской поэзии, требовали новых поэтических средств. И, следуя Пушкину, продолжая дело Пушкина, Лермонтов выступал как смелый новатор. Еще современники почувствовали связь между Печориным и Онегиным. Белинский объяснил, что связь эта заключается не в сходстве самих героев — по характерам они не похожи, — а в том, что Печорин представляет отражение своей эпохи, как Онегин был отражением своей. Лермонтов в "Герое нашего времени" обобщил черты целого поколения, поставил важный общественный вопрос о судьбе своего современника. Он показал молодого человека в новых исторических условиях, после разгрома декабристского движения».

Сам Михаил Юрьевич Лермонтов писал, что болезнь тогдашнего общества выражалась в примирении с действительностью. И главную свою задачу видел в определении этой «болезни». «Хватит и того, что болезнь указана, — писал он в предисловии ко второму изданию "Героя нашего времени", — а как ее излечить — это уж бог знает!»

#школа2126 #библиотека94 #МузейШкольныеГоды #ВАО #культура #Москва #каникулы #досуг #Лермонтов #ГеройНашегоВремени