Каждая работа вызывала уважение к участнику, к выбранной теме его исследования. Каждая интересна по-своему, часто связана с интересом к явлениям природы и общества или с личными увлечениями. Олеся Р., ученица 1А класса и Софья С., ученица 1Б класса, рассказали о своих наблюдениях за бабочками, которые они выводят в домашних условиях. Олеся даже принесла своих бабочек на конференцию и сама выступала в костюме бабочки.
Дина А., ученица 2Б класса, обучает свою собаку Варежку новым командам. Таким способом улучшается контакт с домашним питомцем. Это требует от человека большого терпения в работе и, конечно, любви к животному. Георгий Б., ученик 2г класса, теперь всё знает про пастилу, её историю, технологию изготовления. Его бабушка по осени всегда делает ее из яблок, которых в избытке в их дачном саду. Членам жюри посчастливилось ее попробовать. Очень вкусно, и как важно сохранить рецепты своих хозяюшек- бабушек, чтобы их опыт послужил и сегодня. Марьяна М. выбрала тему своей работы «Кукла - оберег таинственный символ России». Она не только собрала интересный материал об их разнообразии и специальном предназначении, но и сама научилась делать такие куклы. Николь А., ученица 1В класса – открыла для себя историю журавлика, который многие из нас знают по оригами. А Виктория Щ, ученица 1Б класса,
заинтересовалась историей новогодней игрушки. Вещи, которые нас окружают, имеют свою историю, которая открывается любознательным.
Поверьте, каждое выступление было удивительным. Потому что удивителен наш мир! А если тебе самому захочется открывать его тайны – то удивление загорается в глазах человека, делающего свои первые открытия. Как это здорово, важно! Так удивительной стала для Ивана А., ученика 4Э класса, его балалайка, на которой он учится играть. Её история, виды, особенности изготовления – сколько всего интересного. И завершающий аккорд - игра Ивана на балалайке. С достоинством, старательно играл! И даже барабанные палочки в руках Кирилла З., ученика 3В класса, которые помогают ему серьезно учиться в музыкальной школе по классу ударных – могут быть предметом для исследования. Его папа музыкант, он принес на конференцию ударную установку. Кирилл взмахнул палочками, барабаны зазвучали своим энергичным ритмом. А вот можно ли сделать палочки из другого материала с помощью 3Д принтера? На этот вопрос он ответил в своей исследовательской работе.
Планеты солнечной системы, вулканы, молния – они стали темой изучения других интересных работ. Игорь Г., ученик 4Д класса, выбрал себе вовсе не простую тему: «Мирный атом: как получить, приручить и использовать ядерную энергию». Рассказывал уверенно, свободно, будто бы с физикой он давно на ты. Эти умники и умницы заслуживают к себе большого внимания. Показав свои возможности на первой в своей жизни научной конференции, они не только получили свой первый сертификат участника. Они сделали заявку на новый шаг, новые работы. Учителя-наставники пусть вдохновляют их на дальнейшие новые открытия. Так начинается серьезный путь в науку, в профессию. Кстати, об этом серьезно доложил Максим Г., ученик 2Г класса, в своей работе «Влияет ли увлечение на выбор профессии?». Влияет, и даже очень!
Михаил К., ученик 4Д класса, на своей домашней «сити-ферме» выращивает растения без почвы. Его урожай салата превосходен, в этом все могли убедиться, попробовали и проростки редьки, которые полезны и вкусны. Все можно использовать в приготовлении салатов. А Федор М., ученик
4Э класса, заинтересовался посткроссингом. И убедил, что это интересное увлечение помогает находить друзей по переписке во всем мире, адресаты отправляют друг другу открытки, каждая из которых отмечена интересным штампом, маркой. А сама открытка – визитная карточка города, страны. Наш Советник школы Роман Вагифович около 15 лет официально зарегистрирован в ассоциации Посткроссинга, поделился с Федором своим уникальным альбомом бумажных открыток. В отличии смс по гаджетам, почтовые открытки – особая культура общения между людьми. Получать их по почте – почти чудо! Очень здорово, что наши ребята начальной школы в течение года делают открытки своими руками, отправляют их бойцам СВО, ветеранам нашего района. И получают слова огромной благодарности за доставленное тепло и внимание. В заключение выступления Федора рядом с ним оказался почтальон Печкин (его роль великолепно сыграла Наталья Геннадьевна Макарова, классный руководитель и наставник своего ученика). Сколько же радости было на глазах тех, кому было доставлено почтальоном Печкиным личное письмо!
Невозможно рассказать о каждой работе, но все участники показали себя настоящими умниками и умницами, проделали большую работу, подготовили хорошие презентации и выступали очень достойно! Огромная благодарность всем-всем, ребятам и их наставникам, родителям, они тоже помогали и вдохновляли своих детей. Такое сотрудничество дает прекрасные плоды! Плоды просвещения!
#Школа2126Перово