Чтобы мы помнили... 03.03.2025

28 февраля в актовом зале 3 корпуса для 7 классов состоялась презентация школьного проекта «Строки Победы». Это военно-патриотический проект осуществляется в сотрудничестве нашей школы и библиотеки №94, в ходе которого учащиеся знакомятся с литературой о войне, узнают биографии писателей и поэтов, писавших о фронтовых событиях, о героях, ковавших Победу на полях боев и в тылу. Для выполнения творческого этапа проекта, каждый класс выбирает одну книгу о войне и, после прочтения, создает плакат «ЧИТАЙТЕ СТРОКИ ПОБЕДЫ!»

На презентации побывали ученики 7А, 7Б, 7В, 7Д и 5Б классов.

В зале присутствовали гости из Совета ветеранов района. Валентина Александровна Петрова обратилась к ребятам с проникновенной речью. Она рассказала, что сама – ребенок войны и, хоть и была маленькой девочкой, многое помнит, потому что война – это очень страшно.

Валентина Андреевна Кац сказала о большом литературном наследии, которые оставили писатели и поэты - фронтовики. Эту литературу отличает знание жизни, правдивость, исповедальность. Эти книги помогают лучше узнать историю своей страны через судьбы людей. Чтение таких книг делает нас более чуткими и понимающими, что стоит за словами "любовь к Родине".

Семиклассники не только услышали историю создания рассказа «Судьба человека», смогли самостоятельно прочесть отрывки, но и узнали, что автор Михаил Шолохов прошел всю войну.

Светлана Борисовна Косырева рассказала семиклассникам, как подготовиться к созданию плаката, какие сведения нужно собирать, что и как искать.

О Михаиле Шолохове ребята узнали много интересного. Сразу после того, как он узнал о нападении фашистской Германии на Советский Союз, Шолохов выступил на митинге перед жителями станицы Вёшенской. И в первые дни июля писатель был призван на военную службу.

В 1941—1945 годах служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». В 1941 году ему было присвоено воинское звание полкового комиссара. Выполняя задания редакций, Шолохов в годы войны находился в действующей армии: на Западном фронте; на Южном фронте; на Сталинградском фронте; на 3-м Белорусском фронте.

В феврале 1942 года Шолохов летел на бомбардировщике в Куйбышев, но при посадке самолёт был обстрелян. Четверо человек погибли. Лётчик получил перелом позвоночника, а Шолохова тяжело контузило.

В июне 1942 года при бомбардировке станицы Вёшенской во дворе дома М. А. Шолохова трагически погибла мать писателя, Анастасия Даниловна.

22 июня 1942 года, спустя год после начала войны, в газете «Правда» был опубликован рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943 года «Правда» и «Красная звезда» опубликовали в нескольких номерах первые 3 главы романа «Они сражались за Родину». 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Александрович Шолохов был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Шолохов демобилизовался в декабре 1945 года в звании полковника.

Рассказ «Судьба человека» написан в 1956 году. Первая публикация была в газете «Правда», в новогодних номерах за 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года.

О чем сюжет? Сюжет рассказа основан на реальных событиях. Весной 1946 года на охоте Шолохов встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Шолохова захватил этот рассказ, и он решил: «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу».

Большое впечатление на ребят произвел отрывок художественного фильма "Судьба человека", снятого по сюжету одноименного рассказа Шолохова. Во время фестиваля "Радуга" планируется просмотр этой киноленты.

Нужно отметить, что в рамках проекта "Строки Победы" сотрудники библиотеки № 94 собрали специальную тематическую полку в читальном зале. Теперь легко можно выбрать и получить книги, чтобы читать о войне.

Желаем всем интересного чтения и творческой работы по созданию плакатов.

#СтрокиПобеды #музейШкольныеГоды #школа2126 #СоветВетерановПерово #ДеньПобеды