Картина «Баллада о солдате», режиссера-фронтовика Григория Чухрая, чья биография отчасти передалась и главному герою этого фильма, известна во всём мире, получила громадное количество наград на международных фестивалях и конкурсах. Это один из самых проникновенных советских фильмов о войне, вышедший на экраны в 1959 году. А, между тем, история достаточно проста, в кадре почти не показаны ужасы военных действий. Во время одного из боев Великой Отечественной войны 19-летний солдат Алеша Скворцов подбил из противотанкового ружья два немецких танка. Генерал собирается представить его к награде, но боец вместо этого просит дать ему сутки на то, чтобы повидаться с матерью… Главный герой едет домой, на своем пути будет встречать разных людей. Будет помогать им, участвовать в их судьбах, жертвовать своим коротким отпуском. И самым дорогим, что у него есть, временем. Доброта, забота и внимание не только к самым родным и близким, но даже к совершенно незнакомым людям - вот именно такие чувства поддерживали наш народ в этой Великой войне. Великое чувство товарищества!
Вместе с Алешей мы пройдем по длинной дороге домой, где ждет его мама. Увидим пейзаж войны: покалеченные солдаты, переполненные поезда, разбомбленные полустанки и страх не успеть спрятаться от бомбежки. А еще переживем его встречу с первой любовью и такое неистребимое желание жить!
Как важно не терять лицо и оставаться человеком в любой ситуации. Эпилог картины - минутная встреча Матери и сына-солдата - вершина художественного киномастерства. Забыть её невозможно. В ней – боль и слезы, зритель уже знает, что это
последняя встреча матери и сына. И это приговор всему, что несёт Война.
Этот фильм не может оставить зрителя равнодушным. Разговор- обсуждение после просмотра фильма получился важным, заинтересованным, серьезным… И о Любви к Матери, девушке, к Родине. О вечных ценностях, которые делают человека Человеком. Это фильм, который должен посмотреть каждый.
#Школа2126Перово