Безопасность ребенка на прогулке в зимний период
Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты.
Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила.
ОДЕЖДА ДЛЯ ЗИМНЕЙ ПРОГУЛКИ
Собираясь на прогулку, заботливых родителей всегда мучает вопрос: как одеть ребенка, чтоб он и не замерз, и не перегрелся? Надо помнить главное: ребенка не надо кутать! Перегрев не лучше, чем охлаждение. Найдите золотую середину! Кроме того, одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Зимняя обувь как и любая другая, должна быть удобной. Даже теплым, но все равно собирающим снег, ботинкам лучше предпочесть сапожки, в которые можно заправить штаны, изолировав от попадания снега. Проследите, чтобы подошвы были рельефными - ребенок меньше будет скользить по снегу и льду. Чтобы застраховаться от потери варежек или перчаток, пришейте к ним резинку.
ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ
У каждой зимней забавы есть и свои особенности, свои правила безопасности.
Катание на лыжах
В целом, катание на лыжах - наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.
Катание на коньках
В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском. Необходимо иметь в виду следующее:
1. Катайтесь на коньках на специально оборудованных катках, опасно кататься на открытых водоемах.
2. Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.
3. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду.
4. Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.
Катание на санках, ледянках
Для прогулки на санках ребенка надо одеть потеплее.
1. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.
2. Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.
3. Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность.
4. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.
5. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.
6. Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
7. Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то ребенка необходимо вынуть. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому будьте особенно бдительными.
ИГРЫ ОКОЛО ДОМА
Не разрешайте детям играть у дороги. Учите детей, что нельзя выбегать на проезжую часть.
Нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда. И, конечно, не позволяйте прыгать в сугроб с высоты. Неизвестно, что таит в нем пушистый снежок: под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень, либо проволока, может там оказаться и мусор, который кто-то не донес до мусорки – да все что угодно!
Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь.
При игре в снежки расскажите ребенку, что кидаться в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!
ОПАСНОСТИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ НАС ЗИМОЙ
Обратите внимание ребёнка на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Расскажите, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны.
Осторожно, гололед!
Учите детей, что ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву. Старайтесь по возможности обходить скользкие места.
Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!
Осторожно, мороз!
Сократите или вовсе исключите прогулку с детьми в морозные дни: высока вероятность обморожения.
Зимой на водоеме
Не выходите с ребенком на заледеневшие водоемы! Если лед провалился - нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо отползти или откатиться от края.
Вот основные правила безопасного поведения в зимнее время года, которые следует помнить взрослым и учить детей соблюдать их.
КАК И КОГДА ОБУЧАТЬ ДЕТЕЙ БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ?
1. «Курс безопасности» для ребёнка лучше начинать как можно раньше: всё, что мы познаём в раннем детстве, остаётся в нашей памяти на всю жизнь;
2. Регулярно проводите беседы, но без нотаций и бесконечных наставлений;
3. Очень важно, чтобы ребенок понял, почему нужно строго выполнять правила безопасности.
4. Ребёнок должен чётко усвоить, чего нельзя делать никогда.
5. Будьте для ребёнка образцом – не делайте для себя исключений.
6. Лучше ребёнку важную информацию предоставить в форме символов и образов, что отлично действует на подсознание.
7. Для обучения безопасности используйте все «подручные средства»: сказки, стихи, иллюстрации, мультфильмы; всякие, удобные для обучения, случаи, примеры из жизни.
Уважаемые родители!
Помните о том, что формирование сознательного поведения – процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, гуляет во дворе под присмотром взрослых, а завтра он станет самостоятельным. Многое зависит от вас. Обучение, старание поможет им избежать многих опасных детских неприятностей.
Фликер – надёжный защитник пешехода!
Безопасность детей. Все ли мы делаем для того, чтобы оградить от беды наших малышей на улице? Мы провожаем их в детский сад, встречаем из школы, рассказываем им о Правилах дорожного движения, учим грамотно переходить дорогу…
К сожалению, мы практически не используем тот метод, который получил очень широкое распространение во многих странах мира – специальную одежду для детей или аксессуары, делающие ребенка хорошо видимым и узнаваемым на улице. За окном зима, темнеет рано, поэтому жизненно важно, чтобы ребенок был хорошо заметен в сумерках. Помочь здесь могут световозвращающие материалы (фликеры). Пешеход или велосипедист, на верхней одежде которого закреплен световозвращающий элемент, заметен в свете фар автомобиля за 150 метров при включенном ближнем свете и за 400 метров при включенном дальнем. Без фликера видимость сокращается в несколько раз. Особенно если вы или ваш ребенок одет в темную одежду. В этом случае даже на хорошо освещенной дороге вы будете заметны на расстоянии 25-40 метров.
Согласно требованиям Правил дорожного движения, в частности пункта 4.1 ПДД - при движении по обочинам или краю проезжей части дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств. Таким образом, пешеход, участвующий в дорожном движении в темное время суток вне освещенных участков дороги и если он не движется по тротуару, ДОЛЖЕН себя обозначить, а при переходе по пешеходному переходу ему лишь рекомендуется обозначить себя световозвращающими элементами. Фликер (от англ. сл. flicker - сверкать, мерцать) определяется как «субъективное ощущение колебания яркости».
Фликеры бывают:
1. Фликер-значок. Самый удобный вид фликера. Это могут быть машинки, смайлики, сердечки. Значок можно прикрепить к рукаву куртки, на детскую шапку, на рюкзак.
2. Фликер-подвеска имеет в комплекте шнурок. Можно надеть на грудь.
3. Фликер-брелок удобно прикрепить к сумке или к рюкзаку.
4. Фликер-браслет представляет собой металлическую полоску со светоотражающим покрытием. Носить можно не только на руке, но и прикрепив на ручку сумки.
5. Фликер-наклейка крепится на одежде с помощью термоактивного клея. Выпускается различных форм и дизайнов. Удобно - наклеил и забыл.
Фликер – это, в первую очередь, безопасность вашего ребенка на дороге. Обозначьте себя и дайте увидеть вас водителю, берегите себя! Обратите внимание на вопросы личной безопасности, сохраните жизнь и здоровье своим близким.
Автокресло – детям!
Дети – самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от взрослого. Именно пренебрежение взрослыми мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становится причиной дорожных трагедий. За первое полугодие в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 22 ребенка-пассажира. Призывы и увещевания инспекторов ГИБДД об обязательном использовании детский удерживающих устройств, административное наказание за нарушение требований ПДД видимо не находят должного отклика со стороны водителей. Вот лишь несколько примеров преступного отношения взрослых к жизни и здоровью детей. 16 июля на трассе М-54 опрокинулась автомашина под управлением 45-летней женщины, находившейся в состоянии алкогольного опьянения. В салоне легковой автомашины помимо пятерых взрослых пассажиров находились четверо малолетних детей. Дети перевозились в нарушение требований закона без использования детских автокресел, на коленях взрослых. По преступной небрежности взрослых от полученных травм скончался двухлетний мальчик, трое других детей с тяжелыми травмами госпитализированы в больницу. Будь они пристегнуты, последствия случившегося ДТП были бы не столь тяжелы.
Подобная трагедия произошла 17 июля, когда водитель перегруженного пассажирами (шесть взрослых и двое детей) трактора совершил опрокидывание. Трехлетняя малышка, выпав во время ДТП из кабины трактора, погибла на месте.
ПДД обязывают водителей использовать детские удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей. И это – не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Отсутствие правовой культуры и безалаберность по отношению к своим детям – только так можно объяснить упорное нежелание водителей-родителей приобрести своим чадам кресла. Берегите детей! Как не допустить трагедии на тонком льду. Когда мы узнаем о трагедии, случившейся на льду, то никогда не допускаем мысли о том, что это может случиться с нашим собственным ребенком. Хотя перед такой опасностью все равны. От роковой случайности, ошибки не застрахован никто.
Давайте попытаемся разобраться, почему время от времени мы слышим о том, что где-то на тонком льду, провалившись под лед, опять погиб ребенок. Дети от природы любопытны и вполне естественно их внимание притягивает все новое и неизведанное, все должно быть апробировано, проверено… Вот и лед, появившийся за ночь у береговой кромки вместо вчера еще быстро бежавшей воды, зовет и манит ребятню, особенно живущих близко у воды. Хочется мальчишкам быстрее проверить свои заранее приготовленные средства для катания на льду. Между тем, замерзшие реки редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще низкий, ребенок быстро переохлаждается в воде, быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом, - говорит Максим Кузьмичев, заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Итак, как же уберечь своих детей? Выход один – нужно просто быть к ним ближе. Вместе планировать отдых, выходы на природу, культурные мероприятия и тогда вы будете знать где, когда и с кем ваш ребенок. Уже скоро откроются городские катки, где можно покататься вместе со своими детьми или, если нет такой возможности, следует найти другой способ активного совместного отдыха с детьми на свежем воздухе. Правильно поступают те родители и их дети, когда загодя готовятся к зимнему отдыху: покупают коньки, хоккейное снаряжение, готовят сани и др. Но вместе с тем ни в коем случае нельзя терять бдительность. Но даже в середине зимы, в трескучие морозы, люди могут оказаться в ледяной воде и, чаще всего это происходит из-за беспечности.
Защитим детей в Сети!
Если Вашего ребенка оскорбляют и преследуют в Интернете. Если ему делают неприличные предложения в Сети. Если ребенок стал жертвой сетевых мошенников или столкнулся с опасностью во время пользования сетью Интернет или мобильной связью. Обращайтесь на линию помощи "Дети онлайн" сами или передайте трубку ребенку! Вас выслушают и помогут. Линия помощи "Дети онлайн": 8-800-25-000-15 (звонок по России бесплатный) по рабочим дням с 9:00 до 18:00 (по московскому времени), прием электронных сообщений - по адресу: helpline@detionline.org . Организаторы проекта - Фонд "Дружественный Рунет" и Фонд Развития Интернет. Партнеры Линии помощи - ОАО "КОМСТАР-ОТС" и ОАО "МГТС".
Основные функции Линии помощи:
• Оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом или мобильной связью (виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, несанкционированный доступ к ПК, нежелательный контент и т.д.).
• Консультирование родителей и педагогов по теме безопасного использования Интернета и мобильной связи детьми. На Линии помощи "Дети онлайн" работают профессиональные эксперты - психологи и технические специалисты. Работа ведется при методической поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Федерального института развития образования МОН РФ.
Официальный сайт Линии помощи "Дети онлайн" - http://www.detionline.org/ .
Уважаемые родители и ученики, администрация убедительно просит Вас прочитать и следовать некоторым правилам противопожарной безопасности, в период проведения Новогодних и Рождественских праздников. Новогодние и Рождественские праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха, дискотек. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно. Участие в праздничных ёлках Ваших детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом - запрещается.
Запомните!
Новогоднюю ёлку нужно укрепить на устойчивой подставке, вдали от отопительных приборов – это предохранит живое дерево от высыхания, а искусственное – от воспламенения. Не устанавливайте ёлку на путях эвакуации. Для украшения новогодней красавицы не рекомендуется использовать легковоспламеняющиеся игрушки, вату и свечи. Перед использованием электрических гирлянд необходимо проверить сертификат качества. Кроме того, не оставлять без присмотра включенные электроприборы и не разрешать детям включать их самостоятельно. Не стоит использовать в квартире, доме, офисе пиротехнику, в том числе бенгальские огни и взрывающиеся хлопушки. В случае возникновения возгорания нужно немедленно вызывать пожарную службу по телефону "101".